Налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

Согласно Налоговому кодексу РФ — налог на имущество организаций относится к региональным, а это значит, что его регулирование помимо Налогового кодекса осуществляется законами субъектов РФ. Субьекты РФ самостоятельно определяют налоговые ставки для целей исчисления налога на имущество организаций в пределах, указанных Кодексом. Как правило, ставки являются максимальными из возможных.

Начиная с 2016 года в Алтайском крае в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, действует налоговая ставка в размере 2,0 процента.

Виды имущества, налоговая база по которым в целях уплаты рассматриваемого налога исчисляется исходя из кадастровой стоимости, перечислены в Налоговом кодексе, ими являются:

  1. Административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

  2. Нежилые помещения, предназначенные (согласно ЕГРН) либо фактически используемые под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания;

  3. Жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета;

  4. Некоторые объекты недвижимого имущества иностранных организаций (подробно – п.3. ч.1 ст.378.2 НК РФ).

Однако законами субьектов РФ перечень указанного имущества может быть уточнен и расширен. Как например, это сделано в г. Москве. (ст.1.1.Закона города Москвы от 05.11.2003г. № 64 «О налоге на имущество организаций). В указанном субьекте предусмотрено постепенное ежегодное увеличение ставки от 0,9 процентов — в 2014 году до 1,5 процентов в 2018 г.

Кадастровая стоимость определяется не чаще чем один раз в 3 года, но не реже чем 1 раз в 5 лет. (На практике в регионах это происходит как правило 1 раз в 5 лет). Кадастровая стоимость определяется оценщиками и утверждается Постановлением исполнительного органа субьекта РФ. В каждом регионе дата оценки своя, но правило о регулярности ее проведения, изложенное выше – общее. Сведения о государственной кадастровой оценке содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Получить их можно двумя способами:

  1. В виде справочной информации — на сайте http://публичная-кадастровая-карта.рф

  2. В виде официального документа — заказать соответствующую выписку из ЕГРН (обязательный шаг при обращении в комиссию или суд)

В том случае, если кадастровая стоимость недвижимости окажется выше рыночной, есть смысл говорить об уменьшении налога на имущество организаций. Поскольку налоги должны быть экономически обоснованы. Данный принцип зафиксирован частью 3 статьи 3 Налогового кодекса РФ.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости в суде на сегодняшний день достаточно подробно и понятно описана в Кодексе административного судопроизводства РФ. Порядок оспаривания через комиссию определен в Законе «Об оценочной деятельности».

Итак, как оспорить КС в современных условиях.

Если вы юридическое лицо, для вас будет обязательным досудебное обращение в специально созданную комиссию при Управлении Росреестра. Такие комиссии созданы и действуют в каждом субьекте РФ.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

В случае отказа комиссии в пересмотре кадастровой стоимости, у вас есть право обратиться в суд.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Положительными моментами современного регулирования процедуры оспаривания кадастровой стоимости через суд являются:

  1. Отмена обязательного предоставления заключения СРО (саморегулируемой организации) о соответствии отчета о рыночной стоимости требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности» и федеральным стандартам оценки.

  2. Возможность предъявления Ответчику судебных расходов с перспективой их удовлетворения.

Первое было весьма дорогостоящей процедурой в разных регионах в среднем варьировавшейся от 35 до 100 тысяч рублей.

Второе стало возможным благодаря Постановлению Конституционного Суда №20-П от 11.07.2017 г.

Также стоит обратить внимание предпринимателей на важную деталь — применить уточненную кадастровую стоимость вы сможете с 1 января года в котором подали заявление об оспаривании кадастровой стоимости. То есть если вы, для расчета налога на имущество, хотите применить адекватную кадастровую стоимость с 01 января 2017 года, то шанс подать заявление об оспаривании у вас еще есть и сделать это необходимо до конца настоящего года.