Снижение платежей по земельному налогу на 500 тыс.руб.

Суть проблемы:

Индивидуальному предпринимателю М. предъявлен к уплате земельный налог, рассчитанный на основе кадастровой стоимости, превышающей рыночную в несколько раз . Решение задачи осложнялось тем обстоятельством, что земельный участок по которому производилось начисление прекратил свое существование, налог был начислен за тот период, когда он существовал, а судебная практика по таким делам отсутствовала.

Способ решения:

Нами было использовано 3 разных способа защиты нарушенного права — предъявлено 3 разных исковых заявления, нацеленных на один и тот же результат. В удовлетворении двух из них нам было отказано. Однако наш третий иск об оспаривании непосредственно налогового уведомления был удовлетворен. Примечательным является тот факт, что если бы мы сразу начали с последнего иска, то проиграли бы, поскольку за время наших судебных баталий и была сформирована уточняющая правовую проблему судебная практика. Как говорится иногда лучше подождать.

Результат:

Налоговое уведомление признано судом недействительным в оспариваемой нами части, обязательство по оплате земельного налога в размере 500 тыс. рублей с предпринимателя снято.